SCRUM

Thursday, 13 September 2007 23:26
scoon: (droid)
[personal profile] scoon
А на семинар я таки дополз -- со своей температурой и обдолбанный таблетками. Соответственно, сидел смирно и реплик с мест не подавал. Увы.


Особенно жаль, что не удалось остаться на обсуждение -- ибо некому было бы нести домой мое бессознательное тело. :)

Поскольку определенное представление о SCRUM у меня уже было, плюсов в посещении семинара лично для меня было два:
  1. Послушал про опыт внедрения SCRUM в некоторой компании.
  2. Посмотрел на реакцию публики на SCRUM
Второе было особенно показательно. Вообще, я считаю хамством приходить на семинар, не удосужившись потратить хотя бы 15 минут на предварительное знакомство с темой. Увы, таких зрителей была половина.

Это было во вред семинару, но на пользу мне -- поскольку именно реакция "человека с улицы" была мне интересна. Это позволяет заранее узнать, с чем я столкнусь, если попробую явно ввести SCRUM в своем проекте.

Забавную реакцию публики спровоцировала и принципиальная ошибка, сделанная при подготовке первой -- про SCRUM как таковой -- презентации.

Нельзя противопоставлять SCRUM и XP. Нельзя показывать на одной диаграмме процент зеленого и процент кислого. Только к концу второй презентации из зала прозвучала верная реплика о том, что если XP предназначен для разработки, то область SCRUM -- управление разработкой. Это метатехнология.

Вполне можно использовать XP в рамках SCRUM (что и показал опыт некоторой компании). Но можно использовать и RUP. Или любую другую технику.

Более того, поскольку XP и SCRUM созданы из сходных побуждений, практики XP удобно ложатся в процесс, идущий под управлением SCRUM.

В огонь религиозной войны подлила масла небольшая путаница между принципами и практиками SCRUM. Daily scrum и оценка трудоемкости разработчиками -- это никакие не принципы SCRUM. Это не более чем хорошо зарекомендовавшие себя практики. Им соответствуют два принципа: обеспечение прозрачности состояния проекта и коммитменты через сопричастность. Аналогично, двойная обратная связь (по продукту и по процессу) -- основной прицип, а демо и ретроспектива -- хорошо зарекомендовавшии себя практики. Но не обязательно единственные.

Соответственно, ежедневный scrum -- это не священная корова. Небо не упадет на землю, если разработчики решат проводить два скрама в день. Проверено -- не упало.

Судя по репликам из зала, значительная часть слушателей этого различия не восприняла. В умной книжке написано -- так и делать. Блин.

В порядке нудения отмечу, что не были отражены такие существенные для понимания "хорошего" SCRUM'а веши, как организация тестирования и багфиксинга. Особенно меня удивило то, что вопрос о скейлинге стал для докладчика неожиданностью. Я, со своей стороны, был уверен, что этот вопрос будет задан. Удивляет того, что его задавали недостаточно настойчиво.

Опять же, стоило всерьез остановиться на Burndown и объяснить, почему down, а не up -- в 100% случаев это поначалу вызывает недоумение.

Были и мелкие огрехи: мелкий текст слайдов, перегруженность слайдов (каждый требовал разбивки на 3-4 отдельных), слабое структурирование. Но это типичные проблемы. Встречается на 10 презентациях из 10. :)

Резюме: семинар был добрый. Хорошая работа.

P.S. Cтранно было не услышать про свиней и кур. :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags